raider_zahvat (raider_zahvat) wrote,
raider_zahvat
raider_zahvat

1. УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ПРИЗНАКАМ ПРЕДНАМЕРЕННОГО БАНКРОТСТВА

17 мая 2000 г. Арбитражным судом Московской области в отношении ЗАО «Истро-Сенежское ППО» (далее Предприятие) по заявлению ООО «Бенфин» возбуждена процедура банкротства, в результате которого 01.10.2004 Предприятие было ликвидировано.
2 августа 2003 г. старшим следователем Солнечногорского ОВД, по обращению инициативной группы акционеров и конкурсных кредиторов, вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Основанием для возбуждения явились установленные следующие признаки преднамеренного банкротства:
• Заключение невыгодных, не соответствующих нормальной практике сделок;
• Фиктивное отчуждение имущества;
• Заведомо некомпетентное ведение дел со стороны руководства Общества;
Расследование уголовное дела, длящееся уже почти 10 лет, до сих пор не окончено, оно неоднократно прекращалось и возобновлялось по жалобам акционеров на необъективное ведение дела, допущенную волокиту, неактивности расследования.
Тщательно изучив материалы уголовного дела, и сопоставив его материалы с другими доступными источниками, можно констатировать, что за этот срок следователями собрана огромная доказательная база (16 томов уголовного дела) организации преднамеренного банкротства ООО «Истро-Сенежское ППО» группой лиц, выгоду от которого получила лично Бальзамова Т.И.
На наш взгляд, основная проблема расследования заключается в явном нежелании следователей изучать и квалифицировать уже собранные материалы. Отказные материалы строятся почти исключительно на протоколах допросах бывшего руководства Предприятия и участников сделок по выводу активов, которые естественно отрицают наличие какого-либо умысла в своих действиях.
Кроме того, уголовное дело несколько раз передавалось новым следователям, каждый из которых фактически начинал расследование заново, что, само по себе увеличивало «волокиту».
В данной экспертизе мы постарались восстановить произошедшие события на основании, в первую очередь, материалов уголовного дела, исследовать признаки преднамеренного банкротства и дать им правовую оценку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments