raider_zahvat (raider_zahvat) wrote,
raider_zahvat
raider_zahvat

Category:

НЕЗАКОННОЕ АННУЛИРОВАНИЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ В ПОЛЬЗУ БАЛЬЗАМОВОЙ Т.И.

20 января 1993 г. Постановлением Главы Администрации Солнечногорского района Московской области №200/02 за Истро-Сенежским ППО закреплен земельный участок  площадью 3 531 га, выдано свидетельство на право бессрочного пользования.

Предприятие и его акционеры лишились земельного участка в результате следующих действий Администрации Солнечногорского района:

{C}·       Оформление земли в собственность акционеров Предприятия было затянуто Администраций Солнечногорского района (с 1994 по 2001 г.) под предлогом необходимости проведения землеустроительных работ;

{C}·       После окончания землеустроительных работ земельный участок вместо обещанного оформления акционерам земельных паев передается Администрацией ООО «Сворг» (компании, подконтрольной Бальзамовой Т.И.). Основным аргументом для данной передачи объявляется некое письмо, в котором конкурсный управляющий Предприятия Дюрягин В.В. неожиданно для акционеров и части кредиторов и явно в превышение своих полномочий отказывается от земельного участка (получается в пользу ООО «Сворг»);

{C}·       Путем ряда промежуточных сделок земельный участок переходит от ООО «Сворг» к г-же Бальзамовой Т.И., акционеры Предприятия остаются без земельных паев, а Предприятие лишается возможности расплатиться с кредиторами путем продажи части земельных участков.

Данные действия Администрации Солнечногорского района, конкурсного управляющего Дюрягина В.В.  Бальзамовой Т.И. в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве  до настоящего времени не исследовались, квалификация им не давалась.

Согласно имеющимся документам в течение 7 лет (до июля 2001 г.) акционеры Предприятия вводились должностными лицами Администрации Солнечногорского района Московской области в заблуждение путем дачи обещаний со стороны Администрации оформить право собственности на земельные паи сразу после окончания землеустроительных работ.

Так, например, 12 января 1998 г. председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Солнечногорского района Леонтьева Е.И. на заявление Шептулиной В.В. о выдаче свидетельства на пай ответила следующее:

{C}·       После проведения землеустроительных работ и составления проекта по перераспределению земель ЗАО «Истро-Сенежское ППО» всем пайщикам земельных долей будут выданы свидетельства на земельный пай без выделения в натуре.

28 января 1998 г. председатель та же Леонтьева Е.И. на коллективное обращение акционеров сообщила следующее:

{C}·       Для оформления свидетельств о праве собственности на земельные паи списки и заявления работников ЗАО «Истро-Сенежское ППО» поступили в комитет в 1995 г. и переданы для оформления научно-производственному центру межевания земель.

{C}·       Чтобы определить фактическую площадь земельного пая, необходимо провести детальную корректировку всех земель и их инвентаризацию с последующим перераспределением.

Из документов за подписью Леонтьевой Е.И. следует, что все документы, необходимые для оформления паев получены возглавляемой ею комитетом еще 3 года назад (в 1995 г.). Единственным препятствием для немедленного оформления собственности является необходимость проведения землеустроительных работ.

Однако, после решения Солнечногорского городского суда Московской области от 18 июля 2001 г., согласно которому Администрация была обязана в месячный срок выдать акционерам свидетельство на паи, Администрация находит новые аргументы для невыдачи свидетельств.

Так, 27 июля 2001 г. Главой Солнечногорского района Поповым В.Н. направляется жалоба на решение суда, в которой он заявляет, то, что акционеры не могут длительное время получить свидетельства, объясняется тем, что они все это время направляли свои обращения в неуполномоченные на решения таких вопросов органы.

Собственно, Попов  В.Н. прямо противоречит приведенному выше ответу своей собственной супруги (Леонтьевой Е.И.) от 28.01.98., в котором она ранее прямо подтвердила получение всех необходимых для оформления земли документов.

При этом в своей жалобе, Попов В.Н. уже не ссылается на непроведение землеустроительных работ, так как к этому времени сам же утвердил материалы инвентаризации земельных участков ЗАО «Истро-Сенежское ППО» и передал земли акционеров в ООО «Сворг», а находит новые, очевидно, надуманные аргументы.

Более того, 30 апреля 2003 г. Глава Администрации Попов В.Н. со своей супругой (исполнитель) в ответе конкурсному управляющему Колесникову К.В. заявили, что, по их мнению, в лишении ЗАО «Истро-Сенежское ППО» и его акционеров прав на землю виноват бывший ген.директор Макаров Л.Ф., который сознательно не оформлял прав на землю. При этом они ссылаются на материалы некого гражданского дела 1997 г.

Таким образом, Леонтьева Е.И. и Попов В.Н. сознательно переводят вину на Макарова  Л.Ф с очевидной целью снятия с себя ответственности за неоформление документов, не учитывая того, что ранее Леонтьева Е.И. уже официально подтверждала получение всех необходимых для оформления земли документов от ЗАО «Истро-Сенежское ППО» еще в 1995 г.,

19 июня 2001 г. Постановлением Главы Администрации Солнечногорского района Московской области №1386 (подписано Поповым В.Н.):

{C}·       Утверждены материалы инвентаризации земельных участков ЗАО «Истро-Сенежское ППО»,

{C}·       Свидетельство на право бессрочного пользования земельными участками Истро-Сенежского ППО аннулировано, земельный участок предоставлен в бессрочное пользование ООО «Сворг».

Таким образом, после окончания землеустроительных работ земель ЗАО «Истро-Сенежского ППО» Администрация в лице Попова В.Н., вместо в течение 7 лет  обещаемого оформления земельных участков в собственность акционеров, передает земли в бессрочное пользование ООО «Сворг».

В самом же Постановлении Попов В.Н. обосновывает свои «странные» действия появлением у Администрации следующих документов.

{C}·       Письмом конкурсного управляющего Дюрягина В.В. об отказе от земельных участков от 17 мая 2001 г. ;

{C}·       Обращением ООО «Сворг»;

{C}·       Положительными соглашениями заинтересованных сторон (очевидно, акционеры Предприятия в качестве заинтересованной стороны представителями Администрации не рассматривались).

«Странное» письмо конкурсного управляющего Дюрягина В.В. об отказе от земли

Данное письмо является «странным», так как у конкурсного управляющего Дюрягина В.В. не было полномочий отказываться от земельного участка, так как согласно Закону «О банкротстве» крупные сделки заключаются внешним управляющим только после одобрения общего собрания кредиторов. Таким образом, Дюрягин В.В. явно превысил свои полномочия, однако, данный факт был полностью проигнорирован как со стороны Администрации, так и в ходе следственных действий.

Из документов, представленных Дюрягиным В.В. в Федеральную службу по финансовому оздоровлению и банкротству, следует, что отказ от земельных участков был фактически первым его действием на посту конкурсного управляющего, что может свидетельствовать о наличии сознательного умысла.

Само конкурсное производство завершилось только через три года в сентябре 2004 г. после отказа от земельного участка, что может свидетельствовать о личной заинтересованности конкурсного управляющего в быстром окончании процесса банкротства Предприятия в пользу Бальзамовой Т.И. и в ущерб интересам его акционеров.

Сам Дюрягин В.В. через год был отстранен от исполнения обязанностей Арбитражным судом Московской области за причинение убытков кредиторам,  Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству по результатам проверки обвинила конкурсного управляющего в недобросовестном поведении вскрыв, что Дюрягин В.В. участвовал в возможной фальсификации выписок из протоколов комитета кредиторов Предприятия (п.4 Отчета о проверке деятельности Дюрягина В.В.  от 10.12.01).

Необычно быстрое удовлетворение обращения от ООО «Сворг»;

Обращение ООО «Сворг» о передаче земельного участка было положительно решено Администрацией в необычайно короткие сроки.

Так как ООО «Сворг» могло обратиться за передачей земельного участка, только после отказа от него Дюрягина В.В. (17 мая 2001 г.), следовательно, решение Попова В.Н. о передаче земли в ООО «Сворг» было принято в пределах месяца. Принимая во внимание, предшествующие безуспешные попытки акционеров Предприятия оформить паи в течение 7 лет, столь быстрое оформление, очевидно, свидетельствует о возможном сговоре между представителями ООО «Сворг», Администрацией и конкурсным управляющим.

Кроме того, исходя из текста Постановления от 19.06.01,  следует, что решение о передаче земель к ООО «Сворг» связано с произошедшим ранее переходом прав собственности к ООО «Сворг» на строения ЗАО «Истро-Сенежское ППО». Очевидно, данный аргумент является надуманным, т.к. данные строения занимают незначительную площадь от  переданных в бессрочное пользование ООО «Сворг» 3 244 га земельных участков, что также свидетельствует в пользу наличия указанного сговора.

После проведения ряда сделок непосредственным арендатором земельных участков ЗАО «Истро-Сенежское ППО» оказалась лично Бальзамова Т.И. Для этого были осуществлены следующие операции:

На основании постановления Главы Солнечногорского района от 19.06.2001 №1386 ООО «Сворг» выданы свидетельства от 17.09.2001 о регистрации права бессрочного пользования на 12 земельных участков общей площадью 3 244,4 га. Далее, ООО «Сворг» подает заявку в Минмособлимущество о переоформлении права бессрочного пользования данными земельного участками на право их долгосрочной аренды.

25 декабря 2002 г. распоряжением Министерства имущественных отношений Московской области №459 от 25.12.02 данные земли разбитые на 14 земельных участков площадью 31 424 190 кв.м. в порядке переоформления прав бессрочного пользования предоставляются в аренду ООО «Сворг» на срок 49 лет для сельскохозяйственного производства.

10 января 2003 г. право аренды земельных участков переуступается в пользу ООО «Лакримоза». После чего, ООО «Лакримоза» переуступается право аренды земельных участков непосредственно в пользу Бальзамовой Т.И. то есть, Бальзамова Т.И. официально становится арендатором «захваченного» у акционеров Предприятия земельного участка, получив прямую выгоду от банкротства ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments